Президент вручил государственные премии

Президент вручил государственные премии



В День России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Владимир Путин лично вручил государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы, искусства и гуманитарной деятельности.
"2021-й объявлен в России Годом науки и технологий. Это знак нашей глубокой признательности отечественным учёным, которые во все времена прославляли нашу страну, внесли колоссальный вклад в прогресс человечества во многих областях знаний", – сказал Владимир Путин в приветственном слове.

Государственную премию в области науки и технологий получили три группы ученых:

Высокая награда присуждена ученым-физикам: доктору физико-математических наук, академику РАН, заведующему лабораторией Физико-технического института им. А.Иоффе Евгению Борисовичу Александрову и доктору физико-математических наук, ведущему научному сотруднику Исследовательской лаборатории оптики спина им. И.Уральцева СПГУ Валерию Сергеевичу Запасскому за создание и развитие нового научного направления – спектроскопии спиновых шумов.

Еще одна награда присуждена ученым-биологам, которые внесли неоценимый вклад в борьбе с вирусными пандемиями: доктору биологических наук, академику РАН, директору НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Гамалеи Гинцбургу Александру Леонидовичу, доктору биологических наук, члену-корреспонденту РАН, заместителю директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Гамалеи Логунову Денису Юрьевичу и доктору биологических наук, члену-корреспонденту РАН, начальнику 48-го Центрального НИИ Минобороны России Борисевичу Сергею Владимировичу. Коллектив авторов обеспечил прорыв в области разработки новых вирусных векторных платформ для создания рекомбинантных вирусных вакцин и препаратов для генной терапии. Наиболее успешное применение платформы продемонстрировано в вакцинах «ГамЭвак» и «ГамЭвак-Комби» против лихорадки Эбола и Sputnik V против SARS-COVID 19.

Государственная премия также присуждена группе ученых-врачей: доктору медицинских наук, академику РАН, директору НИИ онкологии Томского НИМЦ Чойзонову Евгению Лхамацыреновичу, доктору медицинских наук, академику РАН, директору Института кластерной онкологии им. профессора Л.Левшина Первого МГМУ имени И.Сеченова Решетову Игорю Владимировичу и доктору медицинских наук, декану стоматологического факультета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Абакарову Садулле Ибрагимовичу. Коллективом авторов создана высокоэффективная технологическая цепочка лечения, реконструкции и реабилитации злокачественных новообразований головы, шеи и лица с увеличением выживаемости пациентов до 95%. Разработан и реализован на практике комплекс мер по одномоментному удалению злокачественных тканей и пластическим реконструкциям головы и лица, с имплантацией сложнейших комплексных ауто- и биоискусственных трансплантатов на основе новых материалов, с применением самых современных компьютерных, аддитивных (послойных) и клеточных технологий, в том числе с установкой сложно-челюстных конструкций; разработана собственная многоступенчатая система восстановления функций речи, а также других средств для полной реабилитации и социализации больных.

Фото: РБК

#новости@noirf #наука #премия


Другие новости

Смотреть все
Напишите нам