АНО «Россия – страна возможностей» 3 апреля запустила проект для ИТ-специалистов, дизайнеров и руководителей проектов в сфере информационных технологий – «Цифровой прорыв». Конкурс пройдет в 40 городах России и будет проводиться в форматах онлайн-тестирования и хакатонов

Хакатоны – соревновательные мероприятия, на которых представители информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах создают прототипы цифровых продуктов.

Главная цель проекта – создать новые профессиональные возможности для талантов в сфере цифровой экономики. Конкурс позволит участникам запустить свой технологический бизнес, получить содействие в трудоустройстве, найти единомышленников и сформировать проектную команду, а также выиграть денежный приз. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж».

«Сегодня мы даем старт заявочной кампании конкурса. Регистрация продлится по 12 мая. Затем участников ждет целая череда испытаний – онлайн-тестирование в мае и региональные очные этапы, которые мы будем проводить летом. Лучшие проектные команды мы назовем уже осенью», – сказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Он уточнил, что конкурс рассчитан на специалистов в возрасте от 18 лет и будет проводиться ежегодно.

«Мы не ставили верхнюю возрастную планку для конкурсантов, чтобы участие в проекте было доступно максимально большему числу специалистов. Поэтому попробовать свои силы может любой совершеннолетний гражданин России. Мы исходили из того, что проект, подобно конкурсу управленцев «Лидеры России», будет, прежде всего, искать талантливых специалистов, которые имеют свои проекты, наработки и идеи и нуждаются в возможностях для их реализации», – сказал Алексей Комиссаров.

По словам руководителя проекта «Цифровой прорыв» Олега Мансурова, «основным и самым большим этапом конкурса станут региональные хакатоны».

«Они пройдут в 40 городах страны и соберут несколько тысяч участников. Команды от 3 до 5 человек, которые сформируются после онлайн-этапов, в течение 36 часов будут создавать цифровые прототипы продуктов на одну из заданных нами тем. Такой формат взаимодействия, мы уверены, поможет не только разработать действительно готовые к внедрению продукты, но и найти единомышленников», – сказал Олег Мансуров.

По итогам региональных этапов, добавил он, «лучшие команды пройдут в финал, а их проекты – в преакселератор».

«Эта инициатива безусловно подчеркивает важность трансформации программ подготовки специалистов в вузах и их готовности к обучению квалифицированных специалистов, способных создавать конкурентные ИТ-продукты. Надеюсь, что вузовские площадки станут опорными региональными центрами хакатонов по всей стране», – прокомментировала Марина Боровская заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Алексей Комиссаров при этом отметил, что «к проекту привлекаются партнёры из числа ведущих отраслевых компаний страны, например, Росатом, Мегафон и другие».

«Сегодня для бизнеса поиск специалистов с сильными цифровыми компетенциями одна из самых острых проблем. Участие Росатома в проекте «Цифровой прорыв» напрямую соотносится с цифровой стратегией, которую мы утвердили в конце прошлого года. Программа развития цифровых компетенция пронизывает все наши будущие проекты, и мы рады поддерживать инициативы, которые поспособствуют их формированию в масштабах страны», – прокомментировала Екатерина Солнцева директор по цифровизации госкорпорации «Росатом».

DSC04864.JPG

Соорганизатором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Фонд содействия инновациям.

«Наш Фонд уже десять лет поддерживает молодых исследователей, и мы рады объединить наши усилия по формированию кадрового потенциала для цифровой экономики России с проектом «Цифровой прорыв». Это прекрасная площадка с точки зрения географии и работы с регионами. Уверен, что это сотрудничество даст нам мощную воронку новых проектов и перспективных кадров», – отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

«Очень многие подобные конкурсы организуются и проводятся отраслевыми компаниями. И они, прежде всего, нацелены на подбор кадров под нужды этих компаний. Наша задача – поддержать талантливых специалистов, помочь им продвинуться вперед в их профессиональном и личностном развитии, вне зависимости от их карьерных предпочтений», – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей».

«Кадры – это краеугольный камень, без которого невозможно построение цифровой экономики. Очень важно, что теперь в стране появилась площадка, которая объединит усилия государства и бизнеса по отбору и работе с кадровым потенциалом. Как министерство, мы готовы оказывать помощь любым инициативам. Уверен, что только работая в диалоге мы сможем добиться результатов», – заключил Михаил Насибуллин директор департамента по координации и реализации проектов по цифровой экономике министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Источник: http://fasie.ru/press/fund/-tsifrovoy-proryv/