В соответствии с постановлением Правительства РФ в список организаций, реализующих такие программы, будут включать самые эффективные предприятия с точки зрения экспортного потенциала и объема требуемого финансирования. Как поясняет правительство, под корпоративной программой будет пониматься программа деятельности организации по повышению конкурентоспособности, росту объемов производства и реализации продукции (постановление Правительства РФ от 23 февраля 2019 года № 1911).

Для формирования перечня производителей как федерального, так и регионального значения Минпромторг России станет проводить специальный квалификационный отбор организаций. Соответствующее извещение разместят не позднее 1 апреля, а сам отбор будет проходить не более 45 календарных дней. Документом определен перечень условий для его успешного преодоления, в числе которых не нахождение в течение трех последних лет в процессе ликвидации или банкротства, а также отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате согласно налоговому законодательству.

Как поясняет Правительство РФ, при заключении соответствующих соглашений организации будут нести ответственность за реализацию установленных в корпоративных программах показателей и мероприятий. А взамен указанные юрлица получат доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих кредитов, и возможность использовать, в частности, различные виды аккредитивов, уступку права требования и факторинг. Документ вступит в силу по истечении семи календарных дней со дня официального опубликования, однако на момент написания новости он еще не был опубликован.

Просим изучить документы и по возможности принять участие в программе. Предварительный перечень компаний входящих в программу будет формировать до 11 марта включительно. Текс постановления прилагается.


Заинтересовавшихся руководителей компаний просим направить на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. краткое письмо, описывающее проект несырьевого экспорта продукции, изделий.

Постановление Правительства РФ от 23 февраля 2019 года № 191.