7 декабря врио губернатора посетил «Совтест АТЕ», одно из ведущих отечественных разработчиков и поставщиков оборудования для российской радиоэлектронной промышленности. С работой курского предприятия главу региона ознакомили генеральный директор «Совтест АТЕ» Игорь Марков и директор производства Юрий Требесов.

Сегодня на базе «Совтест АТЕ» Роман Старовойт и Игорь Марков запустили вторую очередь завода по механообработке и порошковой окраске корпусов. Проект дает возможность организовать на единой промышленной площадке производство полного цикла, участвовать в реализации проекта «Благоустройство и городская среда», отказаться от импорта этой продукции, снизить затраты, а также повысить эффективность производства. Инвестиции в новый проект составляют 130 млн. руб, из них более 60 млн. руб. – собственные средства.

Уникальность нового производства заключается в том, что он включает два корпуса для полнофункционального производства изделий из листового металла, в том числе участок порошковой окраски. Также здесь будет налажено серийное производство, вывод на рынок аппаратно-программного комплекса телеметрии.

– Сейчас я вхожу в дела Курской области и, безусловно, одним из важных направлений является развитие и поддержка малого и среднего бизнеса. Это фундамент развития экономики любого региона, тем более Курской области. У нас в последнее время очень хорошо развивается сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля. Сейчас необходимо сконцентрировать свое внимание на развитии промышленности. Сегодня мы находимся на предприятии «Совтест». Это один из флагманов радиоэлектронной промышленности по малому и среднему бизнесу в нашей Курской области. Отрадно видеть, что владельцы предприятия вкладывают в развитие частные средства, свои собственные, заемные, используемые по федеральной и региональной поддержке, – отметил глава региона.

По его словам, порядка 200 человек работают на этом предприятии, продукция очень конкурентоспособная.

– Конечно, надо использовать ее, в первую очередь, у нас на территории Курской области. В регионе существует проблема с уличным освещением, поэтому предлагается использование светодиодных энергоэффективных светильников и изделий для благоустройства этого предприятия для создания уличного комфорта. Мы очень внимательно посмотрим продукцию, посмотрим по стоимости. Возможно, будем использовать в следующем году при реализации национальных проектов в Курской области, – добавил Роман Старовойт.

Как рассказало руководство предприятия, уже много лет завод сотрудничает с такими крупными поставщиками как Росатом, Алмаз-Антей, концерн «Калашников» и другими. Электронные датчики, выпускающие предприятием, устанавливаются в самолетах для определения параметра полета. Доля «Совтест АТЕ» на рынке российских производителей электроники составляет около 10%. Это 3-я позиция в рейтинге из почти 80 российских предприятий этой сферы.

Генеральный директор, учредитель ООО «Совтест АТЕ» Игорь Марков рассказал врио губернатора об особенностях новой линии, какие возможности она открывает перед предприятием.

– Развитие малого и среднего предпринимательства должно быть в формате государственно-частного партнерства, которое даст возможность поддержать наше производство. А мы со своей стороны должны увеличить выпуск новой продукции, а значит, и выплаты в бюджет, создавать дополнительные рабочие места. Ну и, конечно, развивать нашу продукцию, реализовывать не только в регионе, но и хотелось бы также осваивать продажи в других субъектах РФ, это нам по силам. Мы продолжим совместное налаживание контактов. Считаем, что это принесет пользу и с освещением, и с благоустройством региона, – обозначил Игорь Марков.

На предприятии планируется расширить номенклатуру товарной продукции изделиями микроэлектромеханических систем. В настоящее время рынок этих продуктов в России пока небольшой, но спрос на них постоянно растет. Более того, специалисты считают, что на сегодняшний день это самый быстрорастущий сектор рынка и за рубежом, и у нас.

Благодаря уникальному сочетанию малых габаритов и низкому энергопотреблению, универсальности применения и относительно небольшой цене МЭМС сегодня завоевывают новые сферы применения во многих отраслях промышленности, в том числе оборонной и аэрокосмической. В медицине также используют МЭМС для круглосуточного мониторинга состояния здоровья, микро- и нанопомпах, которые могут вживляться в тело человека и в зависимости от сигнала, полученного через сеть Wi-Fi, подавать пациенту необходимую дозу лекарств. Словом, у продукции курского предприятия открывается большая перспектива на новых направлениях рынка. В реализации проектов «Совтест АТЕ» помогает Минпромторг. Предприятие получило льготный заем в размере 22 млн рублей из Фонда развития промышленности.

Предприятие проводит работу и с молодежью. Выполняется программа «День без турникетов», проводятся экскурсии для школьников, студентов, где происходит знакомство молодежи с продукцией и производством.

Источник: https://adm.rkursk.ru/index.php?id=13&mat_id=86663