16 октября

Региональный центр инжиниринга Курской области принял участие в форуме Открытые инновации 2018. Основная цель Форума — развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы проводились пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи и неформальное общение участников Форума. В рамках программы были проведены лекции и мастер-классы, конференции, круглые столы и дебаты по вопросам основной темы форума — "Источники цифрового прорыва". В частности, участники обсудили развитие госпрограмм поддержки инноваций, стимулирование инновационной деятельности и возможности для коммерциализации идей.

17 октября

На территории технопарка Сколково сотрудники РЦИ приняли участие в двух сессиях «Инновационная инфраструктура будущего.Игра на опережение.», и «Долгий путь инновационных компаний к крупным заказчикам. Как придать ускорение?» Представитель технопарка Сколково Ренат Батыров рассказал об успехах, в развитии инновационных компаний базируемых на площадке технопарка. Он отметил, что благодаря выстроенной инфраструктуре и обеспечению эффективного взаимодействия стартапов, происходит динамичный рост инновационных компаний. Спикер заявил, что рост стартап-компаний размещенных на базе Сколково имеет темпы увеличения оборотов на 30 % выше, чем в других технопарках страны.

На одной из сессий представили пример частного технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», объединяющего инновационные компании и обеспечивающего их инфраструктурой развития, а также пример создания института развития с государственным участием - Фонд «Региональный центр инжиниринга» Пермского края. Центр представил пример кооперации малых производственных компаний для формирования комплексного решения в сфере газотранспорта, из разрозненных продуктов.

На форуме было сказано о наличии в Российской федерации большого количества программ по поддержке инновационной и производственной деятельности. Представители государственных институтов сообщили о принципиальном курсе на поддержку инновационных и малых производственных компаний. На эти цели выделены средства, и программы поддержки будут расширяться. В свою очередь немецкие коллеги разссказали о мерах поддержки малого бизнеса в их стране. Германия активно поддерживает кооперационные связи немецких и зарубежных малых компаний.