15 октября по инициативе комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области и Ассоциации микрокредитной компании «Центр поддержки предпринимательства Курской области» состоялось обсуждение актуальной для производственных предприятий и предприятий в сфере переработки темы " Возможности инжиниринга для развития малых предприятий. Перспективы участия в программе «Выращивание».

Разговор состоялся в демократичном формате круглого стола, чтобы дать возможность участникам не только получить максимально полную информацию о мерах государственной поддержки, но и поделиться опытом, наработками, задать вопросы экспертам. Тем более, что помимо специалистов Комитета и Ассоциации в работе круглого стола принял участие гость из Москвы - начальник отдела производственно-информационной инфраструктуры Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса Григорий Акопян. Его сообщение содержало последние новости о параметрах программы "Выращивание" и нюансах участия.

Собственники и руководители нескольких курских предприятий поделились опытом реализации проектов и участия в различных программах. Так,
учредитель предприятия "Европан" Владимир Пилюгин рассказал о том, как меры господдержки позволили провести модернизацию предприятия и запустить новые производственные линии.

Именно с целью повышения технологической готовности субъектов малого и среднего предпринимательства Курской области, освоения новых видов продукции, а также внедрения инноваций и повышения их конкурентоспособности Администрацией Курской было принято решение о создании на базе Ассоциации микрокредитной компании «Центр поддержки предпринимательства Курской области» в 2018 году Регионального центра инжиниринга.

РЦИ успешно содействует в обеспечении процессов производства, обслуживания и эксплуатации промышленных, инфраструктурных и других объектов.

Выступая перед участниками круглого стола, директор Ассоциации Ольга Ильинова отметила, что на сегодняшний день производственными и перерабатывающими предприятиями региона востребованы такие виды услуг, как комплекс подготовительных аналитических услуг для оценки готовности предприятий к проектам развития и внедрения инноваций, широкий спектр аудитов, маркетинговые услуги, сертификация продукции предприятия.

За короткий период существования в Курской области Регионального центра инжиниринга более 200 хозяйствующих субъектов получили индивидуальные консультационные услуги специалистов РЦИ.
Заключено свыше 100 договоров на получение инжиниринговых услуг.
Комплексную поддержку РЦИ получили около 50 производственных компаний региона.

По мнению предпринимателей, активно использующих возможности Регионального центра инжиниринга, за неполных два года в регионе создан эффективный инструмент государственной поддержки малых и средних производственных предприятий.